.by — женский блог о красоте и моде
О проекте Контакты Рекламодателям

01 октября 2013 г.

Люби себя — будь сильной женщиной

Отношение к своей внешности — важный фактор психо-эмоционального состояния каждой женщины. Тем, кто замечает в ней лишь одни недостатки, не мешает получить помощь психолога для поднятия уровня самооценки, считает Анатолий Чуприков, заведующий кафедрой психиатрии, профессор Киевской медицинской академии последипломного образования.

Низкая самооценка — причина неврозов

Одна мама жалуется доктору: « С дочерью творится что-то неладное. Целые дни проводит у зеркала. То пинцетом брови подправит, то носик пудрит, то волосы взбивает. Успокоится ненадолго, и снова к зеркалу «приводить себя в порядок». Все время жалуется, что лицо некрасивое, руки, ноги не такие, как хотелось бы».

«Своей внешностью недовольны почти все подростки, — говорит профессор Чуприков. — Причина — не объективные физические недостатки, а проблемы психологические. У взрослых также встречается такой синдром. Обычно это со временем проходит. Но у некоторых восприятие своей внешности искажается и они становятся заложниками дисморфофобии — так по-научному называетсясиндром зеркала. Слегка оттопыренные уши, горбинка на носу, родинка представляются для подростка настоящей трагедией. Ему постоянно кажется, что окружающие смеются над ним, относятся к нему с неприязнью».

Очень часто «пунктик» появляется на ровном месте, из-за слов, произнесенных по неосторожности. Даже, если из уст любящих людей выскочит фраза типа «у тебя уши, как у чебурашки», человек, имеющий предрасположенность к дисморфофобии, воспримет такую шутку очень болезненно.

Отсутствие душевного комфорта и уважения к себе, низкая самооценка способны вызвать неврозы, депрессии, аллергические реакции нервного происхождения — нейродермиты, вегетативные нарушения, астмоидные состояния, проблемы с печенью, расстройства в половой сфере.

Если синдром зеркала пустить на самотек, он может перейти в тяжелую форму. Человек может перестать выходить из дому. А находясь в силу вынужденных причин среди людей, закрывает лицо, надевает темные очки, выдумывает «маскирующие» прически. Так, например, один пациент с практически идеальной формой носа сажал на него пчел, дабы припухлость от укусов скрывала кажущееся ему «уродство». Шестнадцатилетняя девушка, отвлекала внимание от своих век, натирая пемзой до крови свои щеки.

Страдающие синдромом зеркала часто обращаются с мольбами о помощи к пластическим хирургам, желая «исправить» уши, губы, веки, нос. Они настаивают на операции, полагая, что это изменит их жизнь в лучшую сторону: они смогут наконец-то интересно жизнь, увлеченно работать, хорошо учиться, устроят свою личную жизнь. Иногда хирурги соглашаются. А пациенты… тут же находят другую «бракованную» часть тела. И все начинается сначала. Поэтому лучшее решение проблемы — переоценка ценностей.

Работа над собой