.by — женский блог о красоте и моде
О проекте Контакты Рекламодателям

22 июня 2013 г.

Правильная посуда для кухни

Чтобы блюдо получилось вкусным, хозяйке должна нравиться посуда, в которой она его готовит. Однако при выборе нужно обращать внимание не только на внешний вид или размер посуды, но и на материал, из которого она изготовлена. Еще совсем недавно была очень распространена алюминиевая посуда. Но за последние годы медики стали говорить о ее вреде для здоровья. Объясняется это тем, что алюминий достаточно химически активен. Он вступает в химические реакции с некоторыми продуктами питания и блюдами, активно реагирует с как с кислотами, так и со щелочами. Обращали внимание, что на алюминиевой посуде иногда остаются темные пятна после приготовления пищи?

Так происходит, когда в ней готовят еду, содержащую серу и кальций — это яйца, молочные продукты, рассолы. Поэтому считается, что такую пищу как щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе, молоко готовить в этой посуде нежелательно. Если вы все же кипятите в ней молоко, то хотя бы не забудьте сразу же перелить его в керамическую или стеклянную емкость. Свои минусы есть и в эмалированных кастрюлях. К их положительным качествам можно отнести безопасность и универсальность (подходят и для тушения, и для варки), а к отрицательным — хрупкость эмали. И если кусочек эмали откололся, с кастрюлей лучше расстаться без сожаления. Чугунная посуда ходит в любимицах у многих хозяюшек, несмотря на то, что процесс нагревания происходит в ней медленнее. Зато она идеальна для блюд, требующих длительного времени приготовления (жаркое, тушеные овощи). Эксперты советуют обратить внимание на посуду, сделанную из устойчивой к окислению нержавеющей стали. Замечательно, если у нее будет присутствовать еще и теплораспределительное дно, которое, повышает антипригарные свойства и исключает резкие перепады температуры (что создает оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств пищи). Выбирая сковороду, помните, что толщина стали — первый показатель качества. У сковородок дно должно быть толще, чем стенки. И лучше, если оно будет утолщенным, а не составленным из нескольких слоев. Практически к любой сковороде можно отдельно приобрести стеклянную крышку, через которую удобно следить за процессом готовки. Обладательницам микроволновой печи понадобится жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. А если вы хотите сэкономить на покупке сковородке - то лучше всего купить сковородки оптом. Надеемся, наши советы вам пригодятся. Приятного аппетита!